Nota Política

Acuerdos locales garantizan pesca sostenible en la Amazonia

Por Universidad Nacional

La ciencia, las universidades y demás instituciones interesadas en el tema ambiental deben acompañar procesos internos en los diferentes poblados que dependen de la pesca, para mejorar la capacidad de tomar decisiones que garanticen este recurso hoy y para las futuras generaciones, como alimento fundamental de la dieta básica de proteína animal de muchas comunidades”.
Así lo recomienda el profesor Santiago Duque de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Amazonia, coordinador del Laboratorio de Limnología, quien expuso los positivos resultados del trabajo mancomunado de la Institución con las comunidades locales, adelantado por medio del diálogo de saberes para preservar la riqueza pesquera de lugares tan reconocidos como los Lagos de Tarapoto, declarados como sitio Ramsar (humedal designado como de importancia internacional).Durante la primera sesión del conversatorio “Experiencias del manejo pesquero en lagos amazónicos”, realizado en el marco de la versión 29 del Mes de la Investigación de la UNAL Sede Amazonia, el profesor Duque precisó que los acuerdos involucran no solo el arte de la pesca como tal, sino que es un proceso que implica estrategias de conservación, además de un sistema participativo comunitario, de vinculación institucional y de medir las capacidades de organización y trabajo de las comunidades indígenas.El proceso inicia con talleres de sensibilización, socialización y construcción para la pervivencia de los ecosistemas acuáticos, lo que permite la producción colectiva, aprobación y consolidación de los acuerdos de pesca responsable.Entre los elementos utilizados está el “calendario de pesca”, en el cual se establecen las condiciones para pescar según la temporada del año y el nivel de las aguas y que se va actualizando a medida que el ecosistema o los factores climáticos sufren cambios sensibles.Otros aspectos que se controlan dentro de los acuerdos se relacionan con el acceso a los Lagos de Tarapoto, la cantidad de peces que se puede capturar, las artes de pesca y los elementos utilizados en ella, los medios de transporte usados en la zona, el manejo de los lagos y el bosque inundado, el uso de las mallas de pesca –que depende de la abundancia de peces, por lo que se usan entre mayo y octubre–, el cuidado de las especies y la temporada de vedas.Para Lilia Java Tapayuri –coordinadora de la Fundación Omacha Sede Amazonas y secretaria del Resguardo Ticoya– y Urbano Ferreira Almeida –vigía de los Lagos de Tarapoto– los acuerdos pesqueros son procesos de sensibilización, de concientización de ellos mismos como comunidades indígenas, como sector económico, social y cultural de su territorio que empezaron hace más de 20 años en la región de los Lagos.Los Lagos de Tarapoto, ubicados en Amazonia colombiana, son un complejo de 22 cuerpos de vital importancia para las 22 comunidades indígenas del Resguardo Indígena Ticoya.Programa de vigíasEl siguiente paso es la capacitación a pescadores y la conformación del Programa de Vigías de los Lagos de Tarapoto, encargados de la implementación y el monitoreo de la pesca para ejercer control y vigilancia sobre los acuerdos.Lilia y Urbano destacan como grandes logros del proceso de acuerdos de pesca en la zona de Tarapoto el fortalecimiento de la soberanía y seguridad alimentaria, ya que garantizan el recurso pesquero por medio del control de los impactos negativos de las actividades y conservan la cultura y las artes de la pesca tradicional.De igual forma, el cuidado de los ecosistemas y un mayor control sobre su territorio, una mejor organización para la toma colectiva de decisiones, y un manejo adecuado del turismo de naturaleza. Los acuerdos también permiten controlar actividades como la extracción de madera, la deforestación, e incluso cultivos ilícitos que impactan directamente en el ecosistema.El conversatorio “Experiencias del manejo pesquero en lagos amazónicos” tendrá una segunda sesión –cuya fecha está por definirse– en la cual se compartirán experiencias de Brasil, Perú y la Agencia Turca de Cooperación y Coordinación (TIKA), entre otras.

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Acuerdos locales garantizan pesca sostenible en la Amazonia

Por Universidad Nacional La ciencia, las universidades y demás instituciones interesadas en el tema ambiental deben acompañar procesos internos en los diferentes poblados que dependen de la pesca, para mejorar la capacidad de tomar decisiones que garanticen este recurso hoy y para las futuras generaciones, como alimento fundamental de la dieta básica de proteína animal de muchas comunidades”